PDA

View Full Version : 会社の期末の雰囲気

striver
09-08-2006, 11:28 PM
日本の会社で働いて頑張っている皆さん毎日 元気で仕事に励んでいるのでし ょうか。

さてと、今期あと2週間ぐらい残っているの ですが、仕事は間違いなく忙しいでしょうね 。なぜなら、期末ですからね。皆さんの会社 で期末になるとどういう雰囲気になっている のでしょうか。普段どおり仕事は倍増になっ ているのですね。

因みにこちらは結構お忙しいですね。相変わ らず、皆張り切って仕事を9月末までに個人 の目標をクリアしないといけない。日本の仕 事場はこいうものかなぁ。:)

razzmattazz
09-08-2006, 11:47 PM
日本の会社で働いて頑張っている皆さん毎日 元気で仕事に励んでいるのでし ょうか。

さてと、今期あと2週間ぐらい残っているの ですが、仕事は間違いなく忙しいでしょうね 。なぜなら、期末ですからね。皆さんの会社 で期末になるとどういう雰囲気になっている のでしょうか。普段どおり仕事は倍増になっ ているのですね。

因みにこちらは結構お忙しいですね。相変わ らず、皆張り切って仕事を9月末までに個人 の目標をクリアしないといけない。日本の仕 事場はこいうものかなぁ。:)

おっしゃる通り。どの日本企業でもたいてい 期末は大忙しい。っていうか、それは日本の 風習にすぎない。学生のころから試験の時期 になると徹夜、学園祭の準備になると大慌て の祭り騒ぎ。社会人になってもその習慣はな おさら目立つ。ぎりぎりの時間まで仕事をた めて、判断のできない事を置き去りに、追い 詰められたらはじめて思い出す。まぁ、自分 もそんな中、8年、学生生活もいれて16年 、若いころからその習慣に揉まれっぱなしの で驚くことはない。

striver
09-08-2006, 11:54 PM
おっしゃる通り。どの日本企業でもたいてい 期末は大忙しい。っていうか、それは日本の 風習にすぎない。学生のころから試験の時期 になると徹夜、学園祭の準備になると大慌て の祭り騒ぎ。社会人になってもその習慣はな おさら目立つ。ぎりぎりの時間まで仕事をた めて、判断のできない事を置き去りに、追い 詰められたらはじめて思い出す。まぁ、自分 もそんな中8年も揉まれっぱなしので驚くこ とはない。苦労話は皆の情けを 得る。
もう8年間も日本企業に勤めているのですか 、凄いですね。僕は今年5年間になるのです けど、まぁ何とか仰った通りの日本勤務風習 になれたかな。確かに今期に完了していなか った仕事は間違いなく来期の上旬ごろに終わ らないといけない、だから仕事は重ねるので すね。施策のリストが長く一方です。大変や なぁ。:)

razzmattazz
09-09-2006, 12:32 AM
もう8年間も日本企業に勤めているのですか 、凄いですね。僕は今年5年間になるのです けど、まぁ何とか仰った通りの日本勤務風習 になれたかな。確かに今期に完了していなか った仕事は間違いなく来期の上旬ごろに終わ らないといけない、だから仕事は重ねるので すね。施策のリストが長く一方です。大変や なぁ。:)

仕方ないことだ。どこでも同じ。だけど、自 分のポリシーを建てるのも大事 。
基本的にCRAMMINGは大嫌い。でもチ ームで働いて限り、どうしても一番遅い人の ペースになってしまう。いやだ ろう?

因みに・・・
5年だって凄くない?1年目は新人・・・な んでも許される。1年間会社のひも扱い。2 年目、やっと本格的な「研修」が始まる。1 年目の研修は単なる錆びてた脳みその体操に すぎない。3年目、初めてプロジェクトメン バー、評価担当。4年目、プロジェクトリー ダ資格を修得。5年目以降は野放し状態で、 自分で会社での居場所を作る。いわば4年間 で得た知識を発揮できる時期。周りの期待に 応えられない者はそれ以上の職階の昇格はま ず・・・年功序列に頼るしかな い。

striver
09-09-2006, 12:44 AM
確かに述べた通り、一年目は何も出来なかっ た気がした。何をやってうまく行けなかった 。命令の受身になっている。10時と3時あ たり、お茶の準備も何回かやったことがあっ たのだ。何も約立たなかったね。思い出すと 情けないよ。3年目になって、初めて尊敬さ れたという気がした。新人に色々と教えたり して何とか居場所を見つかった 気がしたよ。

4年目、5年目になって、プロジェクトの打 ち合わせ、会議などによく顔を出るようにな った。自分の意見も聞かれるようになった。 やっぱり会社では経験が一番大 事だよね。

razzmattazz
09-09-2006, 04:00 AM
確かに述べた通り、一年目は何も出来なかっ た気がした。何をやってうまく行けなかった 。命令の受身になっている。10時と3時あ たり、お茶の準備も何回かやったことがあっ たのだ。何も役立たなかったね。思い出すと 情けないよ。3年目になって、初めて尊敬さ れたという気がした。新人に色々と教えたり して何とか居場所を見つかった 気がしたよ。

4年目、5年目になって、プロジェクトの打 ち合わせ、会議などによく顔を出るようにな った。自分の意見も聞かれるようになった。 やっぱり会社では経験が一番大 事だよね。

僕の場合は期末でなく、年度のはじめが一番 辛い。4、5月になると新入社員の教育を担 当している。自分の知識がまだ浅いが、今の 歳になると強制的に教えな くてはいけない。ごまかしたり、知っている ふりをしても、いずれバレテしまう。先生を やって何がいいかって、恥ずかしい「経験」 や思いをしないように猛勉強す る。けっ こう、一生懸命にやることは必ずためになる 。

けど、会社だけではない・・・日常生活に対 しても大事なのは経験。習得した知識を頭に 覚えて、これまで経験したきたことを体で覚 える。いやのことを経験したり、楽しい時間 を過ごしたり、他人の幸せを聞いたりするこ とで、自分の振る舞いが決まり、自己制心を 覚える。

そう言えば、「一生懸命」って言葉・・・一 番好きかもしれない。

striver
09-10-2006, 08:31 AM
僕の場合は期末でなく、年度のはじめが一番 辛い。4、5月になると新入社員の教育を担 当している。自分の知識がまだ浅いが、今の 歳になると強制的に教えな くてはいけない。ごまかしたり、知っている ふりをしても、いずれバレテしまう。先生を やって何がいいかって、恥ずかしい「経験」 や思いをしないように猛勉強す る。けっ こう、一生懸命にやることは必ずためになる 。

けど、会社だけではない・・・日常生活に対 しても大事なのは経験。習得した知識を頭に 覚えて、これまで経験したきたことを体で覚 える。いやのことを経験したり、楽しい時間 を過ごしたり、他人の幸せを聞いたりするこ とで、自分の振る舞いが決まり、自己制心を 覚える。

そう言えば、「一生懸命」って言葉・・・一 番好きかもしれない。
僕の場合は期末と年末に加えて、監査が行わ れる際も非常に多忙。社内のシステムを担当 しているので、データ登録間違いの修正が机 の上に一杯重なっている。ちょっと無責任な チームリーダーに腹がたつ。その修正と準備 に一週間ぐらいいつも真夜中に 帰っている。

そうですね、会社の経験だけじゃなにもなら ない。外に出て色々なことを体験する。問題 なのは、その我々が経験したこと、学んだこ とをどう応用するのかですね。そしてそれを 我々の後輩、子供、友達、次の世代など(ち ょっとドラマーぽいになったけ ど:爆笑:D )にどう伝える、伝達するのか僕たちのこれ からの課題じゃないかなと僕は 思う。

razzmattazz
09-15-2006, 01:13 AM
今日「も」・・・一日仕事をサボりまくって いた。
朝から夕方まで忙しいふりをして・・・仕事 に全く関係のないことをしてい た。
もともと休むつもりだったけど、ずっと家で ひきこもるのもつまらない。

バレそうになったとき、暇してそうな同僚と 、図書室へ移動して「愚痴大会 」をした。
すっきりして楽しかった (^ o^)丿

erleen
10-01-2006, 03:34 AM
すみません。大先輩たちに聞きたい事がある んですけど。日本語と漢字の勉強をどこで習 ったんですか?皆上手すぎる!学校か自分で 勉強したのかどうか知りたいんです。気にな りますね。僕も仕事しながら日本語の学校に 行った方がいいのかな?上手く なるように。

japphi
10-02-2006, 10:56 AM
皆さん凄いぃぃぃ・・・・ちょっと少し参加 しても宜しいでしょうか?
会社員じゃないんですけどでも、皆さんの頑 張る姿がなんとなく分かります 。
フィリピンと日本の会社はぜんぜん違うでし ょうね、厳しさはいっぱいあっ て、
言葉関係が一番大変と思います・・・STR ESSに負けないように、皆さん、頑張って くださいね。

aviationlady
10-03-2006, 12:34 PM
おっしゃる通り。どの日本企業でもたいてい 期末は大忙しい。っていうか、それは日本の 風習にすぎない。学生のころから試験の時期 になると徹夜、学園祭の準備になると大慌て の祭り騒ぎ。社会人になってもその習慣はな おさら目立つ。ぎりぎりの時間まで仕事をた めて、判断のできない事を置き去りに、追い 詰められたらはじめて思い出す。まぁ、自分 もそんな中、8年、学生生活もいれて16年 、若いころからその習慣に揉まれっぱなしの で驚くことはない。

社会人になったら、やっぱり色々大変ですね 。 :(

chepot
10-03-2006, 03:18 PM
結婚して、17年目になりますが、振り替え てみると、あの時、訳分からない事ばかりで した。 日本に来て文化や習慣など一生懸命 勉強しました。 できるだけ日本になじむよ うに動力しました。 旦那は長男だからと言 うって、親が作った会社を守らなくっちゃな らない。 そして、私、妻として主人をフォ ーローしなっくちゃなりません。 日本語専 門学校通いながら主人の会社で働きました。 。。一生懸命社内の仕事覚えました。。自分 で選んだ道だから頑張らなくっちゃ。。。っ と思った。。

私の場合、普段は時間自由だけど、月末・月 初め、年末・年初、年度末・決算時期は一番 辛いです。 仕事場と自宅は一緒なので、暇 の無い毎日です。:doh: 家事や子供の 事をやりながら仕事しています。 会社の人 手不足の為やることが沢山。 この時期、病 気は許しません。、休み関係なく動いていま す。 :type:
まあ、、、何処で働いても、何の仕事やって も、ストレスは付き物だから。。。。何より :tfrocks: :toast: :band: :phone: そのストレス。。。溜めない事が一番かな? ・?・:roll::lol:

10-03-2006, 06:58 PM
結婚して、17年目になりますが、振り替え てみると、あの時、訳分からない事ばかりで した。 日本に来て文化や習慣など一生懸命 勉強しました。 できるだけ日本になじむよ うに動力しました。 旦那は長男だからと言 うって、親が作った会社を守らなくっちゃな らない。 そして、私、妻として主人をフォ ーローしなっくちゃなりません。 日本語専 門学校通いながら主人の会社で働きました。 。。一生懸命社内の仕事覚えました。。自分 で選んだ道だから頑張らなくっちゃ。。。っ と思った。。

私の場合、普段は時間自由だけど、月末・月 初め、年末・年初、年度末・決算時期は一番 辛いです。 仕事場と自宅は一緒なので、暇 の無い毎日です。:doh: 家事や子供の 事をやりながら仕事しています。 会社の人 手不足の為やることが沢山。 この時期、病 気は許しません。、休み関係なく動いていま す。 :type:
まあ、、、何処で働いても、何の仕事やって も、ストレスは付き物だから。。。。何より :tfrocks:  :toast: :band: :phone: そのストレス。。。溜めない事が一番かな? ・?・:roll::lol:

こんにちわ chepotさん :wave y:  
chepotさんの話を読んで、感動しまし た。
ストレスをかたまらないように、たまにリラ ックスしてくださいね ;)

私は、日本に来てから4年半目になりまし た。まだ学生なんですが、社会人になったら どうなんだろうなぁ、、って最近いろいろ悩 んでます。 :confused: 人生に 怖くなってきたっていうことじゃないんです けど、ただ、うまくいけるかどうか、、、先 が見えないんで。。。ちょっと心配です。( 考え過ぎかな:bonk: ) みんなさんもそういう気持ちないでしょ うか。chepotさんが言ったとおり、” 自分が選んだ道だから頑張らなければならな い”って。、私もそう思います 。 :)  私は高校卒業の時、ある日本語先生からの 手紙をいただきました。先生がこう言いまし た。。。”困難な壁にぶつかっていても、自 分自信を失わずに、前向きに進むんだよ。。 。友達や先生方もみんな応援してるから頑張 れよ”、:dowave: 。この言葉は、今でも、これからも誇りを持 っています。

みんなさんにもいろいろ迷惑かけるかもし れませんが、よろしくお願い致します!   :tiphat:

striver
10-04-2006, 10:44 AM

まあ、、、何処で働いても、何の仕事やって も、ストレスは付き物だから。。。。何より :tfrocks: :toast: :band: :phone: そのストレス。。。溜めない事が一番かな? ・?・:roll::lol:
毎日大変お疲れ様です。
だけど、自分の会社を持っているなんて凄い ですね。夫婦揃って頑張らなく ちゃ。

因みに”動力”という漢字は間違いです。正 しいのは「努力」です。

striver
10-04-2006, 10:47 AM
ストレスをかたまらないように、たまにリラ ックスしてくださいね ;)

私は、日本に来てから4年半目になりまし た。まだ学生なんですが、社会人になったら どうなんだろうなぁ、、って最近いろいろ悩 んでます。 :confused: 人生に 怖くなってきたっていうことじゃないんです けど、ただ、うまくいけるかどうか、、、先 が見えないんで。。。ちょっと心配です。( 考え過ぎかな:bonk: ) みんなさんもそういう気持ちないでしょ うか。chepotさんが言ったとおり、” 自分が選んだ道だから頑張らなければならな い”って。、私もそう思います 。 :)  私は高校卒業の時、ある日本語先生からの 手紙をいただきました。先生がこう言いまし た。。。”困難な壁にぶつかっていても、自 分自信を失わずに、前向きに進むんだよ。。 。友達や先生方もみんな応援してるから頑張 れよ”、:dowave: 。この言葉は、今でも、これからも誇りを持 っています。

みんなさんにもいろいろ迷惑かけるかもし れませんが、よろしくお願い致します!   :tiphat:

このスレッドにようこそ。このスレッドを投 稿したSTRIVERと申しま す。
日本語も上手ですね。このスレッドを貴方の 日本語の勉強になれば、幸いで す。
頑張ってください。

10-04-2006, 11:05 AM
このスレッドにようこそ。このスレッドを投 稿したSTRIVERと申しま す。
日本語も上手ですね。このスレッドを貴方の 日本語の勉強になれば、幸いで す。
頑張ってください。

AVIと申します。よろしくお願いします  :tiphat:
このスレッドをみんなのために作っていただ き、ありがとうございます:)  とても役に立てると思います 。;)

chepot
10-04-2006, 01:51 PM
毎日大変お疲れ様です。
だけど、自分の会社を持っているなんて凄い ですね。夫婦揃って頑張らなく ちゃ。

因みに”動力”という漢字は間違いです。正 しいのは「努力」です。

げええええええええええええええええ。。。 。:bricks: 恥ずかしい:( そだようね。。。送るまえに原稿見とけば良 かったなあああ。。しょうがないな。。。。 ありがとうね。。。。。

chepot
10-04-2006, 02:09 PM

サンキュー:yesyes: AVさん。。。負けないでね。。。先生の言 うったとおりだよ。。。私も完璧じゃないか らね。。失敗しながら前に進んだ方が良い。 。失敗は成功の元。。。。昨日は昨日。。。 今日は今日。。。明日は明日。。。人生を楽 しもう。。。お互い頑張りましょうね。。。 。:kiss:

10-04-2006, 04:49 PM
げええええええええええええええええ。。。 。:bricks: 恥ずかしい:( そだようね。。。送るまえに原稿見とけば良 かったなあああ。。しょうがないな。。。。 ありがとうね。。。。。

STRiverさんに気付いてくれて、良か ったですね:D
まぁまぁ。。そんな恥ずかしいことないんで すよ:wink: 人間だけだもん:p 。。。悪いのがパソコンです  ;)   :crash:  

10-04-2006, 05:02 PM
サンキュー:yesyes: AVさん。。。負けないでね。。。先生の言 うったとおりだよ。。。私も完璧じゃないか らね。。失敗しながら前に進んだ方が良い。 。失敗は成功の元。。。。昨日は昨日。。。 今日は今日。。。明日は明日。。。人生を楽 しもう。。。お互い頑張りましょうね。。。 。:kiss:

はい!:) 頑張りましょうね  :thumb:

ところで、今日のお仕事はどう でしたか??

erleen
10-05-2006, 03:59 AM
わからないけど皆学生見たいね。なんか皆学 校に行ってるんですか?日本語上手いから。 教えてよ。学校に行くとやっぱり日本語を覚 えやすい?漢字とかはよく覚えられる?気に なるからさ。僕はJPLTレベルまったくわ からないから。テストもやった事ないし。僕 のレベルはどのぐらいかなぁ?誰か教えてく ださいね。

10-05-2006, 05:21 AM
わからないけど皆学生見たいね。なんか皆学 校に行ってるんですか?日本語上手いから。 教えてよ。学校に行くとやっぱり日本語を覚 えやすい?漢字とかはよく覚えられる?気に なるからさ。僕はJPLTレベルまったくわ からないから。テストもやった事ないし。僕 のレベルはどのぐらいかなぁ?誰か教えてく ださいね。

こんにちは erleenさん  :wavey:    。。。日本語能力試験あるいは日本留 学試験を受けてみれば?? 
                     (nihongo nouryoku shiken) (nihon ryuukaku shiken)
年に一回だけなんだけね:( 、でもこの資格持てれば、便利だと思います よ。:)
                      (shikaku)

私にとっては、日本語学校へいくよりも実際 に日本人といっぱい話すほうが覚えやすいか な。:p  だから日本人友達をたくさん作って、もし 何か理解できない場合は、誰かに聞けばいい ですよ。:D 一番大事のは。。
             もし何かりかい できないばあいは、だれかに聞けばいいです よ。 いちばんだいじのは。。   
きくことです:thumb:

razzmattazz
10-05-2006, 11:38 PM
aviationladyさんの言う通りで すね。
大事なのは、きくこと、いや、努力です。誰 かと喋ったり、誰かと遊んだりするのも大切 です。日常生活で日本語を使う回数が増えれ ば増えるほど(もちろん個人差はあるけど) 聞き取りが上達します。そして普通の会話で よく使われる単語も覚えます。だけど会話だ けじゃ物足りないかもしれまんせん。そのう ち字も書きたくなります。別の言い方で、日 本語で書かなくてはいけない時期がやってき ます。日本人との付き合いで、はがき(年賀 状)なり、文通なり、電子メールなりを書く 機会が増えます。
まっ、この程度にしておきまし ょう。
なにはともあれ、毎日の頑張りがためになり ます!

こんにちは erleenさん  :wavey:    。。。日本語能力試験あるいは日本留 学試験を受けてみれば?? 
                     (nihongo nouryoku shiken) (nihon ryuukaku shiken)
年に一回だけなんだけね:( 、でもこの資格持てれば、便利だと思います よ。:)
                      (shikaku)

私にとっては、日本語学校へいくよりも実際 に日本人といっぱい話すほうが覚えやすいか な。:p  だから日本人友達をたくさん作って、もし 何か理解できない場合は、誰かに聞けばいい ですよ。:D 一番大事のは。。
             もし何かりかい できないばあいは、だれかに聞けばいいです よ。 いちばんだいじのは。。   
きくことです:thumb:

erleen
10-06-2006, 12:15 AM
@aviationlady サンキュー:)
@razzmattazz サンキュー:yippee:

やっと返事が来た。日本語能力試験あるんだ 。ぜんぜ知らなかった。日本語能力試験の事 は詳しく誰に聞けばいいの?いろいろ聞きた いから。aviationladyは資格持 ってる?試験は難しいかなぁ?ごめんね質問 ばっかりで。・僕のJPLTレベルはどうし てもしりたい!!!!えへっ: babe:  

striver
10-06-2006, 12:28 AM
今年の日本語試験の申込書はも終わったと思 います。詳細はGOOGLEさんに聞いた方 が早いと思います。日本語試験に合格すると 大変便利です。仕事または日本の会社に入り やすいです。だから何としても取得した方が 自分のためにになると思います 。

頑張ってください。:)

chepot
10-06-2006, 12:32 AM
STRiverさんに気付いてくれて、良か ったですね:D
まぁまぁ。。そんな恥ずかしいことないんで すよ:wink: 人間だけだもん:p 。。。悪いのがパソコンです  ;)   :crash:  

:biglaugh: :biglaugh:そう。。そう。。。パ ソコンのせいしましょう。。: p  ストリバーさんはそのぐらい分かってくれ るでしょう。(・_・)。。。。で、今日は 、午前中まで仕事を終わらして、お昼からさ ぼりまくりました。。。:ss sh: スポーツクラブ行って汗を流し、家に戻りま した。  AVさんは?

striver
10-06-2006, 12:39 AM
:biglaugh: :biglaugh:そう。。そう。。。パ ソコンのせいしましょう。。: p  ストリバーさんはそのぐらい分かってくれ るでしょう。(・_・)。。。。で、今日は 、午前中まで仕事を終わらして、お昼からさ ぼりまくりました。。。:ss sh: スポーツクラブ行って汗を流し、家に戻りま した。  AVさんは?

AVさんじゃなくて、「AVIさん」ですっ て。”I”の字が抜けている。AV女優と聞 こえます。(爆笑):D :D :D
AVIさんに叱られるよ。ごめんね。

erleen
10-06-2006, 12:41 AM
今年の日本語試験の申込書はも終わったと思 います。詳細はGOOGLEさんに聞いた方 が早いと思います。日本語試験に合格すると 大変便利です。仕事または日本の会社に入り やすいです。だから何としても取得した方が 自分のためにになると思います 。

頑張ってください。:)

答えてありがとうございます。strive rさんに聞きたいんですけど。資格持ってま す?試験とかはどんな感じですか?難しいで すかね?ちょっと不安ですから。漢字とかは 上手く書けないですよ。

chepot
10-06-2006, 12:43 AM
@razzmattazz サンキュー:yippee:

やっと返事が来た。日本語能力試験あるんだ 。ぜんぜ知らなかった。日本語能力試験の事 は詳しく誰に聞けばいいの?いろいろ聞きた いから。aviationladyは資格持 ってる?試験は難しいかなぁ?ごめんね質問 ばっかりで。・僕のJPLTレベルはどうし てもしりたい!!!!えへっ: babe:  

日本語能力試験の申し込みは9月16日まで だって。 私も今年トライしたかったけど、 残念でした。 でも、逆に良かった。。あと 一年ゆっくり勉強できるから。 頑張りまし ょう。。:sweeties:

striver
10-06-2006, 12:45 AM
答えてありがとうございます。strive rさんに聞きたいんですけど。資格持ってま す?試験とかはどんな感じですか?難しいで すかね?ちょっと不安ですから。漢字とかは 上手く書けないですよ。

僕の要素ではERLEENさんとAVIさん は3級を受けても合格すると思います。今の 文章を見ると間違いないと思います。後は聴 解と読解の問題をどう対応するですかね。2 級と1級は確かに難しいので、一杯勉強しな いと無駄になると思います。頑張ってくださ い。

chepot
10-06-2006, 12:50 AM
AVさんじゃなくて、「AVIさん」ですっ て。”I”の字が抜けている。AV女優と聞 こえます。(爆笑):D :D :D

また、また。。チンプレーでました。。。。 本人は何も注意してないのに。。。いいじゃ ないか?ストリバーさん、きび しいなぁ。。
:bowdown: ねぇ。。AVIさん。。ごめん ね。。

striver
10-06-2006, 12:53 AM
また、また。。チンプレーでました。。。。 本人は何も注意してないのに。。。いいじゃ ないか?ストリバーさん、きび しいなぁ。。

he he he he. ごめんね:)

razzmattazz
10-06-2006, 01:06 AM
話の展開が速すぎてついていけ なかった。

まぁ、そうね、きっと誰か気づくだろうから 早めに注意されてよかったかも 。
フールで呼んでてよかった、エイーヴィちゃ ん :D  

erleen
10-06-2006, 02:04 AM
日本語能力試験の申し込みは9月16日まで だって。 私も今年トライしたかったけど、 残念でした。 でも、逆に良かった。。あと 一年ゆっくり勉強できるから。 頑張りまし ょう。。:sweeties:

僕の要素ではERLEENさんとAVIさん は3級を受けても合格すると思います。今の 文章を見ると間違いないと思います。後は聴 解と読解の問題をどう対応するですかね。2 級と1級は確かに難しいので、一杯勉強しな いと無駄になると思います。頑張ってくださ い。

@striverさん:そうなんですか?わ かりました:) 試験は来年になちゃうか?じゃchepot と同じで1年ゆっくり勉強して日本語もっと 覚えて来年の試験にできるように。その時ま たstriverさんにいろいろ教えてもら う。@chepot:いっぱい勉強しょうぜ 。来年頑張ろうね。:D

10-06-2006, 02:34 AM
aviationladyさんの言う通りで すね。
大事なのは、きくこと、いや、努力です。誰 かと喋ったり、誰かと遊んだりするのも大切 です。日常生活で日本語を使う回数が増えれ ば増えるほど(もちろん個人差はあるけど) 聞き取りが上達します。そして普通の会話で よく使われる単語も覚えます。だけど会話だ けじゃ物足りないかもしれまんせん。そのう ち字も書きたくなります。別の言い方で、日 本語で書かなくてはいけない時期がやってき ます。日本人との付き合いで、はがき(年賀 状)なり、文通なり、電子メールなりを書く 機会が増えます。
まっ、この程度にしておきまし ょう。
なにはともあれ、毎日の頑張りがためになり ます!

確かにそうですね。:) 一番大事なのは努 力:yesyes:  日本語を上手くなる為に努力が必要です; ) 間違えありません:king: 。。。だが、erleenさんの質問は。。 。。

「/qoute」
わからないけど皆学生見たいね 。なんか皆学 校に行ってるんですか?日本語 上手いから。 教えてよ。学校に行くとやっぱ り日本語を覚 えやすい?? 

私にとっては、日本語学校へいくよりも実 際 に日本人といっぱい話すほうが 覚えやすいか な。:p  だから日本人友達をたくさん作って、もし 理解できない場合は、誰かに聞 けばいい ですよ。:D 一番大事なのはきくこと。

勉強するよりも友達とお喋りするのほうが 好き:p

10-06-2006, 03:07 AM
@razzmattazz サンキュー

あっ、 申し込み終わっちゃ ったって:( 。。。残念だね。:O まぁ、 来年もあるし、大丈夫 だよ;) erleenさんなら余裕やわ:thumb :  
 資格???うん、受かった、2級しか持っ てないけど。ぎりぎりだったしね(小笑)  :p  合格するのが思わんかった。 :roll eyes:  わたし、勉強苦手だし、頭も悪いし、駄目 な子なんだよね:( :p

erleenさん来年頑張ってね;) 
っていうか、マリも頑張らなきゃ 。。。。 :grinny: (私のコト;) )

10-06-2006, 11:52 AM

nyahahaha:biglaugh: ホントウや。。。:p 全然気付かんかった  :biglaugh :
さすがですね;)

10-06-2006, 12:03 PM

全然いいですよ :bigla ugh: :biglaugh: :biglaugh:

10-06-2006, 12:14 PM
話の展開が速すぎてついていけ なかった。

まぁ、そうね、きっと誰か気づくだろうから 早めに注意されてよかったかも 。
フールで呼んでてよかった、エイーヴィちゃ ん :D  

今呼んだんじゃないですか?? ?:cry:
エイーヴィ ちゃん :p 珍しい名前   :biglaugh:  AV一度も見たくないのに  :roll:

erleen
10-06-2006, 04:46 PM
@aviationlady本当にサンキュ ーね。試験の申し込み終わっちゃったんだ。 あー残念だ。応援してくれてて嬉しいん。a viationladyは資格持ってるんだ 、すげーーーーー。いろいろ教えてもらって ありがとうね。来年がんばりまーーーーす。 じゃまたね。salamat po.

chepot
10-06-2006, 05:49 PM
 あっ、 申し込み終わっちゃ ったって:( 。。。残念だね。:O まぁ、 来年もあるし、大丈夫 だよ;) erleenさんなら余裕やわ:thumb :  
 資格???うん、受かった、2級しか持っ てないけど。ぎりぎりだったしね(小笑)  :p  合格するのが思わんかった。 :roll eyes:  わたし、勉強苦手だし、頭も悪いし、駄目 な子なんだよね:( :p

erleenさん来年頑張ってね;) 
っていうか、マリも頑張らなきゃ 。。。。 :grinny: (私のコト;) )

:toast: 凄いじゃない。。2級。。。。たいしたもん だ。。。なにが勉強苦手何だ? Aviさん って、ほんとにえらいはよ。。。:yesy es:

10-06-2006, 11:35 PM
razzmattazz話の展開が速すぎて ついていけ なかった。

まぁ、そうね、きっと誰か気づ くだろうから 早めに注意されてよかったかも 。
フールで呼んでてよかった、エ イーヴィちゃ ん :D  

今呼んだんじゃないですか?? ?:cry:
エイーヴィ ちゃん :p 珍しい名前 : biglaugh:  AV一度も見たことないのに  :roll:

10-07-2006, 12:54 AM
:toast: 凄いじゃない。。2級。。。。たいしたもん だ。。。なにが勉強苦手何だ? Aviさん って、ほんとにえらいはよ。。。:yesy es:

全然:O
 勉強苦手ですよ:p  chepot さんは???

striver
10-07-2006, 01:07 AM

こんばんは!! AV女優さん(爆笑)、C HEPOTさんのせいです。へへへへへ

10-07-2006, 08:55 AM
こんばんは!! AV女優さん(爆笑)、C HEPOTさんのせいです。へへへへへ

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

striver
10-07-2006, 08:58 AM
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

おはようございます。泣かないでください。 ごめんなさい。。。。。。。

chepot
10-07-2006, 09:01 AM

チェーは勉強好きだけど、年のせいで物忘れ がはげしいなもので。。。:D なんチャって。。。。ただの。。頭悪い人で ぇぇすぅ。。。:scratc h:

chepot
10-07-2006, 09:06 AM

ほら。。ストリバーさん、泣いちゃったじゃ ない。。。AVIさん、まかせて。。。:s weeties: ペンペンするからね。。

10-07-2006, 09:06 AM
おはようございます。泣かないでください。 ごめんなさい。。。。。。。

おはようございます striverさん   :sweeties: :insane:

10-07-2006, 09:13 AM
ほら。。ストリバーさん、泣いちゃったじゃ ない。。。AVIさん、まかせ て。。。 ペンペンするからね。。

おはようございます :swe eties:
もういいです。 みんな AVって呼んでる し :cry:  
今日学園際ですよ  :yip pee:  :guitar:  :jiggy:  午後から石川EBいってきまーす     :grinny:

chepot
10-07-2006, 09:19 AM
今日学園際ですよ :yipp ee:  :guitar:  :jiggy:  午後から石川EBいってきまーす     :grinny:

楽しんでらしゃい。。みんなに宜しくつたえ てね。:mohawk:

striver
10-07-2006, 09:19 AM
今日学園際ですよ  :yip pee:  :guitar:  :jiggy:  午後から石川EBいってきまーす     :grinny:

学園祭ですか。懐かしいな。行ってらっしゃ い!!!

因みに”学園際” ではなく、”学園祭”で す。「際」の漢字が違っている かな。

10-07-2006, 09:29 AM
チェーは勉強好きだけど、年のせいで物忘れ がはげしいなもので。。。:D なんチャって。。。。ただの。。頭悪い人で ぇぇすぅ。。。:scratc h:

何おっしゃってるですか    :mad:  。。。この話おいといて。。。。。さぁ、 、、ウチラの焼きとり買ってください    :bouncy:             うまいですよ       :food:

10-07-2006, 09:34 AM
学園祭ですか。懐かしいな。行ってらっしゃ い!!!

因みに”学園際” ではなく、”学園祭”で す。「際」の漢字が違っている かな。う

そうでした。:p  ありがとうございます    :kiss:

ところで、石川 EBいかない ですか??

10-07-2006, 09:37 AM
楽しんでらしゃい。。みんなに宜しくつたえ てね。:mohawk:

わかりましたよ。 みんなにゆってきます  ;)

striver
10-07-2006, 09:37 AM

そうでした。:p  ありがとうございます    :kiss:

ところで、石川 EBいかない ですか??

石川ですか、ちょっと遠いですね。次回にし ます。ごめんね

10-07-2006, 09:48 AM
石川ですか、ちょっと遠いですね。次回にし ます。ごめんね

遠いですもんね:) 。。。じゃ、また今度 ;)  ゼッタイですよ :D  
 あたし、場所がよくわかんな い  :(  まいごになっら学校戻ります  :p

striver
10-13-2006, 05:38 PM
10月が始まり、また2006年度下期の扉 が開きました。皆さんの会社では2006年 度上期の採算はどうでしょうか。黒字ですか 、赤字ですか。黒字だったら良いね。冬のボ ーナスに反映すると思います。自分の頑張り が報われます。でも現時点で貰えるかどうか まだはっきりと言えないでしょうね。個人付 加価値にかかると思います。日本の会社も少 しずつ変わっているのですね。

因みに今日テレビのニュースで聞いたのです が、日本の経済は拡大していると言われてい ます。「いざなぎ」に並ぶって。この景気回 復は皆さんの会社で感じるのでしょうか。ま た近頃、日本で経済バブルが見られるかも知 りません。これは楽しみにして います。

いざなぎ景気って何、こちらをクリックして ください (http://www.nikkei4946.com/today/0603/06.html)。

razzmattazz
10-14-2006, 06:23 AM
そうね、下期だね。人事移動も多いし、場合 によって知せもなしに自分が移動されたりす る。

売り上げは、確かに前年度を大いに上回って いる。やったってかんじかな。
携帯電話に新機能、AV機器の高性能化、半 導体の車載機器への普及によって、いろんな メーカーからの受注が凄まじくなっていて、 自分が所属している設計部隊とわが社のアセ ンブリーラインが「ついていけないぐらい」 。冬のボーナスにかなり期待できそう。その 上、今年の5月、運よく面接試験に合格し、 マネージャクラスに昇格したので給料とボー ナスがかなり倍増。

・・・面白い記事よく見つけた ね。
フィリピンでも景気回復の奇跡が起きるとい いね:)

10月が始まり、また2006年度下期の扉 が開きました。皆さんの会社では2006年 度上期の採算はどうでしょうか。黒字ですか 、赤字ですか。黒字だったら良いね。冬のボ ーナスに反映すると思います。自分の頑張り が報われます。でも現時点で貰えるかどうか まだはっきりと言えないでしょうね。個人付 加価値にかかると思います。日本の会社も少 しずつ変わっているのですね。

因みに今日テレビのニュースで聞いたのです が、日本の経済は拡大していると言われてい ます。「いざなぎ」に並ぶって。この景気回 復は皆さんの会社で感じるのでしょうか。ま た近頃、日本で経済バブルが見られるかも知 りません。これは楽しみにして います。

いざなぎ景気って何、こちらをクリックして ください (http://www.nikkei4946.com/today/0603/06.html)。

striver
10-14-2006, 03:00 PM
凄いなぁ。c正直、ちょっと羨ましいですね 。派遣会社に勤めているとかなり違うのです ね。思い切り自分のやりたいことができない からですね。マネジャー昇格おめでとうござ います。部長をめざしてください。期待しま す。:)

そうね、下期だね。人事移動も多いし、場合 によって知せもなしに自分が移動されたりす る。

売り上げは、確かに前年度を大いに上回って いる。やったってかんじかな。
携帯電話に新機能、AV機器の高性能化、半 導体の車載機器への普及によって、いろんな メーカーからの受注が凄まじくなっていて、 自分が所属している設計部隊とわが社のアセ ンブリーラインが「ついていけないぐらい」 。冬のボーナスにかなり期待できそう。その 上、今年の5月、運よく面接試験に合格し、 マネージャクラスに昇格したので給料とボー ナスがかなり倍増。

・・・面白い記事よく見つけた ね。
フィリピンでも景気回復の奇跡が起きるとい いね:)

razzmattazz
10-15-2006, 03:51 PM
 そんなことないよ。派遣でも、その派遣会 社の正社員であれば(契約社員だと年俸は高 いけどね)昇格有りだと聞いているが・・・ 本当?うちに来ている某派遣会社の社員が何 度も昇格試験の推薦をもらったようでその社 員が消極的でチャレンジするのが怖がってい るみたい。よっぽど我が社の社風が気に入っ てるみたい。恐らく昇格試験に合格したら管 理職がメインになるらしいので自分の専門以 外(マネージメント等)を勉強しなくてはい けない。

因みに「部長」は今の自分じゃ無理。って いうか、無理。年齢、専門知識、等等はまだ まだ。会社が年功序列から実力主義に変わっ てきていると言われているが、まだそうでも ないと思う。先輩らに聞くと、昔ながらの伝 統は未だに残っている。

とにかく、部長になる前、既にどこかへ移 っているかもしれない。今週末、某半導&#