PDA

View Full Version : いくつ漢字ができる?

mizo_shiru
09-14-2006, 01:42 PM
漢字の形、読み、熟語 を使ったクイズです 。

楽しく漢字を覚えましょう!

漢字を二つに分けてみました。 この部分を つかって、いくつ漢字ができますか?右にお いても、左においても、いいです。また一つ の部分を何度使ってもかまいません。このク イズは、昔の日本語ジャーナルから取ったア イデアです。どうぞ楽しんでく ださい。

Several kanji's are divided in half vertically. How many kanji can be made using these combinations? You can put it either on the right or the left. The parts maybe used more than once.
Please enjoy!

さあ、始めましょう。。。。。 。。

月 寺 彳

日 イ 主 

まず、私の答えから始めよう:

時 (とき)

次、 あなたの番です。。。。

Dax
09-14-2006, 01:55 PM
何か臭うなと思ったら・・・私の好きな「漢 字」だった。:D
私の答えは:

往: ゆ(く)、い(く)、お う

mizo_shiru
09-14-2006, 04:03 PM
何か臭うなと思ったら・・・私の好きな「漢 字」だった。:D
私の答えは:

往: ゆ(く)、い(く)、お う

すごい!おめでとう!さすがは Dax さ んです。 正解 です。
往時をしのぶ好きですネ。:D

まだまだいっぱいですよ!
皆さん、どんどん答え出してネ 。。。。。

razzmattazz
09-15-2006, 12:56 AM
これはどう?

皆がよく知っている「侍」 - さむらいで す!

Dax
09-15-2006, 11:43 AM
住: す(む)、す(まい)、じゅう・・・ そして「ちゅう」? :confused:

「ちゅう」と発音する言葉は見たことも聞い たこともないんですけど・・・だれか知って いるかい?

crazie_axe
09-15-2006, 03:01 PM
それは。。見たことないヨ。なんかちょっと へんね。
でもこの漢字「注」に似ているね。。読むは 「チュウ」。。
「チュウ」の「注意」。。その言葉、たくさ んあるヨネ。。
電車のサインとか。。

それで。。ぼくの答えは。。「 明」。。

チョイッ!

Dax
09-15-2006, 04:37 PM
それは。。見たことないヨ。なんかちょっと へんね。

だよね?でもWindowsのIMEスタン ダードによると、「ちゅう」も一つの読み方 だって。
まぁ、いいっか。続けよう・・ ・ :p

待: ま(つ)、たい、だい

xxxholic
09-15-2006, 07:45 PM
:) じゃあ、私もやって見ます!ウチの答えは。 。。。(明日)です!

mizo_shiru
09-15-2006, 07:48 PM
daxさん,crazie_axeさん、r azzmattazzさん,お疲れ様でした !
答えは六つまでだとおもいます 。

時  侍   待  

往  住   明  

次は、
あなたの番よ!さいころ転がし て!◆
It's your turn now! Roll the dice!

皆さんも新しい問題を出して、挑戦(ちょう せん)してみませんか。。。。 。。

たくさんの方々のご参加お待ちしています。 。。。。。。。。。。。

mizo_shiru
09-16-2006, 01:36 PM
:) じゃあ、私もやって見ます!ウチの答えは。 。。。(明日)です!

xxxholicさんすごい! 三つの部分 を使って合わせたんですネ。。 。。。。

まあ、新しい問題なかなか出て来ないな。。 。。。。。

じゃ、次の問題に行きましょう 。。。。

言  木  イ    牛

寺  日  本  古

さあ、私の答えから:

枯(か)れる : withe r

PILIPINAS
09-16-2006, 04:28 PM
時(とき): time、詩(し):poem

簡単ですか。すいません。

chepot
09-16-2006, 04:59 PM
xxxholicさんすごい! 三つの部分 を使って合わせたんですネ。。 。。。。

寺  日  本  古

さあ、私の答えから:

信じる。。イ(人偏)と 言(ごん、げん、 こと) 

*believe, belief, trust

これはだめですか.?

mizo_shiru
09-16-2006, 10:52 PM
時(とき): time、詩(し):poem

簡単ですか。すいません。

いやいや、そんなことではない よ!
大丈夫です。。。。。
さあ、まだいっぱい有るのでどんどん見つけ てネ。。。。。。

mizo_shiru
09-16-2006, 11:10 PM
信じる。。イ(人偏)と 言(ごん、げん、 こと) 

*believe, belief, trust

これはだめですか.?

すごい chepotさん!合 ってますよ!
まだ、まだ、いっぱいあるはよ、見つけ出し てネ。。。。。。

victork
09-16-2006, 11:24 PM
join po ako!
休み (やすみ): rest

よろしく!!

mga kaTF sa sept 24 na uwi ko baka gusto nyo ko mameet bago ako ako umuwi for good na sa pinas maybe, kahit bago lang dito sa timog.yorosiku

sa mga kumukuha ng test ng japanese level 1 sa manila baka meron, tulungan tayo mag aral kahit twice a week lang para naman maipasa natin . message na lang po kayo sa kin kung interesado,yorosiku ne!!

PILIPINAS
09-16-2006, 11:58 PM
件(けん)matter
許す(ゆるす)forgive

OT:victork, good luck. visit us here sa TF kahit nasa manila ka na.

chepot
09-17-2006, 11:15 AM
これはどうですか?

体 ー からだ ー イ+本  ー body

(人間の本は体って。覚えやす い。。。)

特 - とく - 牛偏+寺 - spec ial

Dax
09-17-2006, 05:08 PM
調べてみたらこんな漢字もあり ました:

言 + 古 = 詁 : こ、く、よ(み)
例: 訓詁学 (くんこがく):中国の伝統的な言語学のう ち、語の意味を研究する分野を いう。

難しそうな研究分野ですね。訓詁学者のみな さん、がんばってください。 :p

mizo_shiru
09-17-2006, 09:30 PM
join po ako!
休み (やすみ): rest

よろしく!!

mga kaTF sa sept 24 na uwi ko baka gusto nyo ko mameet bago ako ako umuwi for good na sa pinas maybe, kahit bago lang dito sa timog.yorosiku

sa mga kumukuha ng test ng japanese level 1 sa manila baka meron, tulungan tayo mag aral kahit twice a week lang para naman maipasa natin . message na lang po kayo sa kin kung interesado,yorosiku ne!!

答えは正解です。
あなたの今後の成功{せいこう}を祈ってい ます。
頑張って下さいネ。。。。

mizo_shiru
09-17-2006, 10:15 PM
件(けん)matter
許す(ゆるす)forgive

答えは合ってますよ!:)

これはどうですか?

体 ー からだ ー イ+本  ー body

(人間の本は体って。覚えやす い。。。)

特 - とく - 牛偏+寺  - spec ial

そうですね。。。。覚えやすい はね。。。。
答えは両方とともに合ってます 。。。。。

調べてみたらこんな漢字もあり ました:

言 + 古 = 詁 : こ、く、よ(み)
例: 訓詁学 (くんこがく):中国の伝統的 な言語学のう ち、語の意味を研究する分野を いう。

難しそうな研究分野ですね。訓 詁学者のみな さん、がんばってください。

言 say口 mouth十 tenMea ns: exegesis; critical analysis of classical texts

そうですネ。。。。 なかなか難しい漢字で す。。。。こういう漢字をどんどん覚えて、 みなさんは訓詁学者になるかも。。。:ro lleyes: 不可能かなあ。。。:D

さあ、みなさん、頑張ってくだ さい。。。。
また一つの部分を何度使って、
三つ、四つの部分を合わせてもかまいますん で、見つけ出してネ。。。。。

razzmattazz
09-17-2006, 11:10 PM

寺  日  本  古

さあ、私の答えから:

体(からだ)、 本体 (ほんたい) ma in body

估・う (あきな・う)、also " 商・う、" meaning "business deal"

usage ”估価 (こか)” meaning "売買の価格(ばいばい・の・か かく)" or "price of the deal"

mizo_shiru
09-18-2006, 01:56 PM
体(からだ)、 本体 (ほんたい) ma in body

估・う (あきな・う)、also " 商・う、" meaning "business deal"

usage ”估価 (こか)” meaning "売買の価格(ばいばい・の・か かく)" or "price of the deal"
估・う (あきな・う)、
お見事!
あまりこの漢字は私の答えリスト記入しなか っただな。。。。。
ちゃんと調べてくれたんですね。。。。。   勉強になりました。。。。。有難う。。。 。。。
さあ、みなさん、覚えにくい漢字を楽しく挑 戦してみよう。。。。。:)

chepot
09-18-2006, 10:40 PM
 晶ーしょうーclear or crystal..

ex. 水晶ーすいしょうーa kind of crystal rock usually used on accessories

mizo_shiru
09-19-2006, 07:29 PM
 晶ーしょうーclear or crystal..

ex. 水晶ーすいしょうーa kind of crystal rock usually used on accessories

”愛の結晶(あいのけっしょう)” も使え るですネ。。。。。”frui t of love”。。。

じゃ、私の答えは:

(日+日)
昌か :(あきら)か、 しょ う、じゅう
prosperous; bright; clear

昌平 しょうへい  (n) peace; tranquility;

Choco
09-19-2006, 09:35 PM
”愛の結晶(あいのけっしょう)” も使え るですネ。。。。。”frui t of love”。。。

じゃ、私の答えは:

(日+日)
昌か :(あきら)か、 しょ う、じゅう
prosperous; bright; clear

昌平 しょうへい  (n) peace; tranquility;

日(ひ)   昼寝 (ひる+ね)=na p

mizo_shiru
09-19-2006, 10:44 PM
 日(ひ)   昼寝 (ひる+ね)=na p
hehehe:p ...... hi choco....... this a game incorporating a radical to another radical to form another kanji.... it's okey, you've tried your best ........
it goes like these:

you'll pair this radicals below with another......

言  木  イ   牛

寺  日  本  古

ex.

イ + 本  = 体(からだ ) body
(please see page one)

or you can use the same part to form a new kanji

木 + 木 = 林(はやし)  grov e

Good luck to you.....:)

chepot
09-21-2006, 04:33 PM
言+牛=許  ゆる(す)、き ょ
  permit,allow,forgi ve
許可、(きょか) authorization,permis sion,approval
免許 (めんきょ) license

*meron na ba itong word na ito? kung meron na, 許してね。。。。:bowdo wn:

Choco
09-21-2006, 05:59 PM
hehehe:p ...... hi choco....... this a game incorporating a radical to another radical to form another kanji.... it's okey, you've tried your best ........
it goes like these:

you'll pair this radicals below with another......

言  木  イ   牛

寺  日  本  古

ex.

イ + 本  = 体(からだ ) body
(please see page one)

or you can use the same part to form a new kanji

木 + 木 = 林(はやし)  grov e

Good luck to you.....:)

:bonk: hi hi hi....sorry po. I like this game....because I'm learning kanji.

eto na po.....another try.

牛(うし)  + 寺   =特(とく)s pecial

特別(とくべつ)
あなたは私の特別な人です。

mizo_shiru
09-28-2006, 06:52 PM
牛 + 木 = 朱
朱 あけ; しゅ  (n) (1) scarlet; red; (2) bloody (3)vermillion

朱を入れる しゅをいれる  (expression) to retouch; to correct

木+牛+木 = 株

株 (かぶ) stock; share; counter for small plantshttp://www.kanjicafe.com/empty.gif

rinka
10-10-2006, 01:53 PM
いいthreadですね!

let me try!

言 + 式 = 試 
         ため(す) ・ こころ (みる) ・ シ (try)
[word ex. 試験(しけん): examination; test]

木 + 目 = 相
         あい~ ・ ソウ ・  ショウ(phase; mutual; minister) 
[ex. 首相(しゅしょう): pri me minister]

イ + 直 = 値
         ね ・ (あたい) ・  チ (value)   
[ex. 値段(ねだん): price; cost]